Associação de Desenvolvimento de Fafião

Lagar Azeite

       Encontrava-se em ruínas há vários anos. Depois de aberto o caminho de acesso foi recuperado. Hoje serve os habitantes da aldeia para fazerem o seu próprio azeite. O lagar de Fafião utiliza a força motriz da água para o seu funcionamento. Na época da apanha da azeitona, este funciona 24 horas por dia até toda a azeitona ser prensada. De acordo com a tradição comunitária, há um acordo para a utilização do lagar. Na primeira utilização do lagar, todas as famílias devem entregar 1 quarto de Azeitona (1 quarto de rasa, ou seja cerca de 3,5 kg) para produzir o primeiro azeite. Esta primeira prensagem serve também, para uma limpeza do lagar. Este primeiro azeite (cerca de 25 litros de azeite de qualidade inferior) é então leiloado e o lucro é investido na manutenção do lagar. A partir daí o lagar é utilizado num sistema rotativo, em que cada utilizador pode prensar uma determinada quantidade fixa de azeitona em cada utilização.

lagar_azeite_1 lagar_azeite_2
lagar_azeite_3 lagar_azeite_4
Copyright Associação de Vezeira @ 2010 by Jorge Sousa